公司新闻
首页» 公司新闻» 公司新闻» 谋新篇、布新局,吹响高质量发展号角 ——公司全方位多措施提升企业发展水平系列活动纪实
 

谋新篇、布新局,吹响高质量发展号角 ——公司全方位多措施提升企业发展水平系列活动纪实

作者:杨舒影         发布日期:2022-09-28     浏览次数:

     

随着高校所属企业体制改革工作任务的圆满结束,国家赋予高校资产经营公司的职责和使命也发生了新的变化。面对新形势下新的发展要求,如何破局而立,谋求企业更繁荣的发展,实现企业二次发展转型,更好地服务学校事业发展需要,已成为公司新一届经营班子思考最多的问题。从9月19日新一届经营班子分工调整之日起,公司按照今年提质增效的总目标,以“摸底子、找路子、解难题、促发展”为题开展了由总经理宋晖带队深入企业调研、召开企业经营管理培训会和中期座谈会等系列活动,旨在统一思想,共同谋划企业战略发展布局,为企业高质量发展定好盘子、理清路子、开对方子,持续推进企业高质量发展。

【深入一线摸底子,精准出击解难题】

9月20日至9月22日,由新任总经理宋晖带队,公司总会计师帅润生、新任副总经理薛新科和财务部负责人共同参与,深入各下属子公司(除西安动物医院外)开展实地走访调研。详细询问并了解各企业2022年上半年的经营管理情况、目前发展过程中遇到的困难和问题以及亟待解决的问题等等。同时在对各企业经营管理情况和存在的问题分析研判的基础上提出解决方案。

在认证中心,宋晖总经理谈到,要通过加强人才队伍建设,整合学校关联业务,申请扩增认证资质,增加服务项目等手段不断扩大业务范围;同时要加强与企业、政府的合作,扩大宣传力度,不断扩大“西农认证”的品牌影响力,从而实现收入的稳步增长。

在农药研究所,他要求要充分利用“国有企业资本金预算项目”的实施实现实习基地建设的技术升级改造和研发成果转化,同时要进一步扩增申请相关业务资质,拓展经营项目。

在设计院和咨询公司,他对成立西安分公司、升级维护资质和加快人才队伍建设等工作进行了强调。希望设计院公司通过建立核心团队,不断提升自有项目额。同时通过多领域和学科综合设计资质的申请,扩大业务范围,不断增强设计院的核心竞争力。

在科技园公司,他就推进学校科技成果转化和迎接下一轮大学科技园评估工作进行了安排,要求充分发挥好学校老师和学生的智慧资源,做好成果转化和企业孵化。同时对如何更好做好贸易代理、房屋出租管理等业务工作提出了新要求和新思路,他要求,科技园公司要利用新媒体手段积极做好优势特色农产品的开发和营销推广工作,使公司的经营收入能有新的突破。

在出版社,他希望出版社继续以服务“三农”为主,紧跟学校发展,出版精品图书,同时集中优势资源推进数字出版业务的发展,打造“西农出版”品牌效应,促进社会效益和经济效益的双赢。同时要严格落实图书出版“三审三校”制度,严把图书出版关,守牢出版社意识形态主阵地。

在宾馆服务公司,他要求亦乐园宾馆和林苑宾馆进一步强化政治担当,积极作为,全力服务学校疫情防控医学留观工作。外专公寓要积极破解疫情影响,不断创新营销手段,丰富饭菜种类,推出特色简餐及开设店外便民服务摊位等服务,满足不同人群需要,努力提升日单消费额。

0ec119f15c06477998adcc27beac854e.pngfdbf468f6f3346b7a9595b3d3f308020.png

81024df7a322416698b20778cf09c808.png34493713e2f7492d8b9ce1648217892b.png

调研活动组图


【以理论武装为先导,精进业务提素质】

为不断提高企业经营管理能力水平,达到强理论、提素质、精业务、促发展的目的。9月23日上午,由学校校办产业管理办公室牵头,公司承办组织召开了2022年校办企业经营管理培训会,会议由校产办主任王晓主持。公司领导班子成员、各企业经营班子成员和业务骨干及公司机关全体职工参加了培训。

5.png

培训会现场

培训会邀请了学校党委人才工作部部长刘天军教授以“何以更繁荣?从分割走向整合——解读《加快建设全国统一大市场的意见》”为主题进行专题培训指导,培训会紧扣“为什么、是什么、建什么、怎么做”等关键字,从国家供给侧改革、区域经济发展、国内经济环境发展变化、各省份产业政策分析等方面为各企业如何充分利用国家政策制度优势,在激烈竞争的市场中谋求企业发展之路提供了理论借鉴,进一步拓宽了企业经营发展的思路和视野。

6.png

学校党委人才工作部部长刘天军教授以“何以更繁荣?从分割走向整合——解读《加快建设全国统一大市场的意见》”为主题进行专题培训指导


7.png

认证中心公司经理汪小霞以“企业管理之浅见”为主题作经验分享


同时邀请了公司下属子公司认证中心公司经理汪小霞以“企业管理之浅见”为主题,从“抓人——队伍建设”和“抓事——市场拓展、业务管理、品牌打造”两个方面与参会人员进行了企业管理经验的交流与分享。

通过理论与实践的融合碰撞,进一步提升了参训人员理论与实际工作相结合的能力与水平,为指导实践工作,全面提升企业经营管理能力提供了标杆指引。

【围绕目标强化落实,聚力赋能共话发展】

为分析总结企业经营管理过程中的困难和问题,找短板,补弱项,促进企业经营发展提质增效,谱写企业高质量发展新篇章,9月23日下午,由学校校办产业管理办公室牵头,公司组织召开了各企业经营管理工作中期座谈会。

8.png

会议现场


会议主要围绕2022年1至8月经营管理情况、落实校产办2022年1号文件要求和公司2022年工作计划安排等进行了汇报交流。同时重点围绕校办企业在新旧机制交替的特殊时期如何做、怎样做才能促进企业质量发展,谋求企业新的发展之路等进行了交流讨论。

会上,校办产业管理办公室主任王晓结合公司目前的实际情况对公司下步发展提出了一些建设性的想法和思路。他指出,目前公司经营班子已全部调整配备到位,希望在新一届经营班子的带领下,公司上下能够进一步解放思想,转变观念,克服“等、靠”思想,破局而立,向新而生,全方位、多措施,上下一心共同寻求企业新的发展之路,为实现公司二次转型腾飞奠定基础。

9.png

校产办主任王晓讲话

公司董事长、党总支副书记薛三勋就如何贯彻落实好校产办的发展要求提出了三点意见。一是要解放思想,高度重视。要将企业经营管理工作放在首位,要打破管理惯性,创新管理手段,对企业经营管理提出更多前瞻性思考,提前布局谋划企业更长远的发展。二是要精心部署,认真谋划。继续加快已安排好的各项工作的推进速度,为全面完成全年重点工作任务奋力冲刺。三是要强化考核,落实激励措施。各企业要结合实际制定考核和奖惩管理办法,全面调动职工积极性和创造性。为企业经营效益的增长出实招、想新招,力争完成全年目标任务。

10.png

公司董事长、党总支副书记薛三勋讲话


总经理宋晖在最后的总结发言谈到,目标已明确,工作已部署,方向已清晰,抓好工作落实是关键。他再一次强调了强化工作落实对企业发展的重要性。他要求,全体企业经理人要进一步强化工作的执行力和落实力,要充分利用现有人力资源,最大化发挥效用,不断提升经营管理工作效能。二是公司经营班子、各企业经理层要坚持以上率下,以一级带一级、一级促一级、一级督一级的严谨作风充分抓好各项工作的落实,要在稳固好现有核心业务的同时不断加强业务拓展,努力提升企业的核心竞争力,实现企业高质量发展。

最后,他说道:“在座的各位都是公司和各企业的核心力量,希望大家能够转变观念、统一思想、提高认识、扛起责任,努力调动职工和各方面积极性,不断拓宽营收,持续挖掘和提升企业新的利润增长点,为实现2022年全年目标任务,取得更好的经营业绩继续努力冲刺。”

11.png

公司总经理宋晖总结讲话



编辑:杨舒影     终审:薛新科

杨凌农科大资产经营有限公司 版权所有

Copyright © Longkind Hondings Co. ,Ltd,Yangling,China All rights reserved

电 话:029—87091271  传 真:029—87091272  地址:陕西省杨凌示范区杨凌大道种业国际大厦14层

网站负责人:薛新科  网管员:杨舒影